しまなみ海道、瀬戸大橋ツーリング(グルメ編)
10月7日から8日にかけてケンジカブでツーリングに行ってきました。
翌日福山から海岸線をぐるっと鷲羽山経由で宇野まで走り、そこからフェリーで帰ってきました。
今回は旅先で食べたものの紹介になります。
鳥越製麺所
香川県の最西端にあるうどん屋さんです。
愛媛方面に車やバイクで行くとき休憩がてら利用させてもらっています。
よしうみいきいき館の島じゃこ天
しまなみ海道の大島にある道の駅です。
土日祝祭日には島じゃこ天の実演販売を行っています。
揚げたてのじゃこ天美味しかったです。
海鮮BBQもおいしそうでした。
マリンオアシスはかたの伯方の塩ソフトクリーム
伯方の塩で有名な島で塩ソフトクリームをいただきました。
そんなに甘くなく美味しかったです。
加子
福山駅の近くにあるお好み焼きと鉄板焼きのお店。
広島焼き、関西焼き、府中焼きが食べられます。
今回は広島焼きの加子スペシャル、明太玉子焼き、軟骨ガーリック焼き、生ビール、芋焼酎水割りを頼んで4000円ぐらいでした。
あとでネットで調べるとハンバーグも美味しいそうです。
サンホテル福山のモーニングビュッフェ
しまなみ海道の民宿が取れず仕方なく宿泊した福山駅の近くのホテル。
駐輪場が地下駐車場にあったり、モーニングビュッフェがオシャレだったりととても満足できました。
YAHOOトラベル経由で予約したので宿泊代金がすべてポイントで支払えたのも良かったです。
宇野港近くにあるコミュニティーカフェ UZU
フェリーの出港まで時間があったので宇野港付近を散策して見つけたCAFEです。
穴子を使ったB級グルメ 「たまの温玉めし」と魚のあらを使った味噌汁がとっても美味しかったです。
今回のツーリングで一番のおすすめ料理です。
直島や宇野港周辺にも他に系列店があるようです。